Женский алкоголизм — проблема нашего общества

Год семьи в РФ, Год детства в Якутии и Год образования в Среднеколымском районе предполагают множество мероприятий. И интересно, что все эти важнейшие направления нашего общества являются основой для работы в одном учреждении, директор которого – Еменджи Оксана Николаевна сегодня отвечает на вопросы в рубрике «Социальная сфера».

— Оксана Николаевна, расскажите, пожалуйста, о вашей работе.
— Наше учреждение с прошлого года называется — Отделение профилактической работы с семьей при КЦСЗН (ранее было Центр помощи семье и детям). Основные задачи Отделения профилактической работы с семьёй: реализация единой общегосударственной семейной политики.

— Расскажите о своем коллективе.
У нас очень дружный и сплочённый коллектив. Стараемся участвовать в мероприятиях города и улуса. У нас работают 4 специалиста, 2 воспитателя, педагог-психолог, социальный педагог и 3 сотрудника вспомогательного персонала, обеспечивающие детям трехразовое питание, завтрак, обед и полдник. Социальный педагог является членом комиссии по делам несовершеннолетних. Тесно работаем со всеми органами профилактики.

— С кем работаете?
— Мы работаем с детьми и семьями всего района. Конечно, чаще всего — это прежде всего, дети из семей, где воспитанию не уделяется должного внимания, они педагогически запущены, требующие особого внимания, с отклонениями по здоровью, психологическими проблемами. Поэтому задача наша состоит в том, чтобы ребенок поверил в себя, в свои силы, воспитать интерес и мотивацию к учебной деятельности, к жизни, к окружающим, привить навыки самообслуживания, способствовать социальной адаптации. С семьями ведется индивидуальная работа на улучшение семейного неблагополучия, устранение внутрисемейного конфликта. Ведутся профилактические беседы, содействие в прохождении лечения от алкогольной зависимости. По возможности стараемся трудоустроить родителей, для этого, мы тесно работаем с Центром занятости, руководителями организаций и индивидуальными предпринимателями. Стараемся вовлекать родителей в культурно-массовые и спортивные мероприятия.
Ежегодно с членами комиссии по делам несовершеннолетних выезжаем по наслегам, ведем работу с семьями, состоящих на учёте, с общественными советами, родителями и школьниками села.

— Чем занимаются дети, приходя в ваш центр?
— Для детей проводятся разные мероприятия, ведется профориентационная работа, проводятся занятия в СК «Родина», посещение тематических мероприятий краеведческого музея им. Николая Спиридоновича Бандерова и детской библиотеки, проводится трудотерапия, это совместные выходы с несовершеннолетними на субботники и помощь пожилым гражданам города.
При дневном полустационаре у нас работают 5 кружков: «Умелые ручки», «Волшебная кисточка», «Фантазеры», «Арт-терапия» и «Развивайка». Наши дети активно участвуют в проводимых мероприятиях города, республики и на всероссийских конкурсах, занимают призовые места.
Детей принимаем по заявлению родителей, по ходатайству опеки и попечительства и ИПДН.
Дети с удовольствием посещают наше отделение, сами приходят через некоторое время, чтобы мы их вновь приняли. Согласно регламента мы записываем детей только один раз в год, но могут быть исключения, мы можем записать ребёнка повторно на кружковые занятия. Воспитатели нашего отделения стараются открыть потенциал каждого ребёнка, выявляют его склонности и способности, поддерживают его познавательный интерес. После прохождения реабилитационных мероприятий, родители замечают, что их ребёнок стал спокойнее, общительнее и коммуникабельнее.
Какие основные проблемы у семей, которые попадают на учёт или в категорию «ТЖС»?
Основные проблемы это употребление родителями алкогольных напитков. Чаще всего, сейчас начинают употреблять женщины в семье, все больше наблюдается женский бытовой алкоголизм. Обычно поступают сигналы от соседей, родственников ,больницы, инспекции по делам несовершеннолетних, образовательных учреждений , о том, что есть такая семья, которая нуждается в сопровождении.
Также к нам самостоятельно обращаются некоторые семьи, которые сами не могут решить тот или иной вопрос. Часто люди нуждаются в помощи при оформлении тех или иных документов. Необходимо отметить важность того, что чем раньше будет выявлена неблагополучная семья, тем быстрее можно оказать выявить и устранить проблемы в семье.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
— Хотелось бы пожелать родителям побольше времени уделять своим детям, общаться с ними, интересоваться их успехами и простой повседневной жизнью ребёнка, сильно не перекладывать уход и воспитание своих младших на старшего ребёнка.
Если вы собираетесь уехать на долго, на обследование, учебу, командировку и.т.д, то у вас возникнет проблема, где и с кем оставить ребенка в дневное время, то можете обратиться к нам и написать заявление.

Автор: Жанна Константинова

Читайте дальше