Колымчане — это больше чем географическая принадлежность

Колымчанами часто становятся душой, вбирая в сердце культуру, быт и традиции севера. В нашем районе проживает много народностей. И очень часто бывает, что кто-то приезжает издалека, а потом остается здесь жить навсегда. Первыми впечатлениями о жизни в нашем северном крае делятся наши респонденты, отвечая на такие вопросы:

1) Когда вы приехали в Среднеколымск?

2) Что произвело на вас первое впечатление?

3) Сложно ли было привыкать к новым условиям?

4) Что вам понравилось на Колыме?

5) Расскажите об интересной традиции вашего народа.

Сегодня мы публикуем историю Винокуровой Гульнары Айтмухаметовны, представительницы казахского народа:

1) Я приехала в Среднеколымск с Новосибирской области как молодой специалист. В 1997 году окончила Новосибирское училище по специальности «Радиооператор; гидрометнаблюдатель» и по распределению 17 июля 1997 г. приехала в г. Среднеколымск. Здесь создала семью и проживаю по сей день уже 27 лет.

2) Большое удивление в первый же день — это было обилие комаров и оводов, которые встретили нас одни из первых на взлетной полосе. Ещё мы увидели, как в магазине продавали хлеб, взвешивая на весах. И, конечно же, ваш (уже теперь и наш) колымский говор.

3) Привыкать было сложно, нам всего было 18 лет. Неделю мы плакали, но у нас был очень добрый коллектив метеостанции: Попова Ольга Владимировна, Макешина Татьяна Владимировна, Бакатова (Ли-фу- Сай) Мария Дмитриевна, Лаврова Людмила Сергеевна и, конечно, начальник нашей метеостанции — Гарнага Нина Федосеевна, которые тоже когда-то приехали и прошли эту школу. Они нам очень помогли всё преодолеть. Вот так и началась наша жизнь на Колыме.

4) В Среднеколымске мне нравится «тишина», нет такой суеты, как в больших городах. И, конечно же, красивая, богатая природа!

5) Мне нравится, когда на казахских свадьбах молодых осыпают конфетами, деньгами. Ещё есть традиция, когда новорожденного ребенка на третий день кладут в люльку, бабушка травами окуривает люльку и шепчет на ушко имя ребёнку, на какое имя повернёт голову — так и называли. И 40 дней не показывают ребенка чужим (можно только бабушке и дедушке). Мальчику в кроватку клали — уздечку, а девочке — зеркальце. Это я помню из детства.

Мы благодарим Гульнару Айтмухаметовну за обратную связь и продолжим рассказывать истории представителей других национальностей, проживающих в нашем улусе.

Жанна Константинова.