С 5 по 7 декабря в г.Якутск проходил VI Съезд эвенов России, на котором представители Магаданской области, Чукотского автономного округа, Камчатского края, Хабаровского края, Сахалинской области, Санкт-Петербурга и Якутии обсудили ключевые вопросы сохранения языка, культуры и традиций эвенского народа. В числе делегатов были и представители Среднеколымскогорайона, которые активно участвовали в мероприятиях съезда. Впечатлениями о работе съезда с нами поделилась председатель Ассоциации КМНС Среднеколымского района Октябрина Новосельцева.  

Программа съезда была насыщенной и включала в себя творческие конкурсы, выставки и обсуждения за круглыми столами. В первый день съезда проведены встречи с заместителем Председателя Правительства РС(Я) Ольгой Балабкиной, а также с руководством Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), народными депутатами РС(Я).

Одним из ярких событий первого дня стал межрегиональный конкурс запевал эвенского кругового танца «hэдьэ». «Мне посчастливилось работать в составе жюри конкурса, со мной также работали представители из Якутии: Едукин Михаил Васильевич, Степанова Зоя Афанасьевна, представитель Магаданской области ГубичанСемен Абрамович и Хабаровского края – Слепцова Галина Федотовна», — поделилась Октябрина Новосельцева. Завершающим мероприятием стал просмотр эвенского спектакля Театра народов Севера РС(Я) «hуума».

6 декабря в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялся круглый стол «Эвенский язык, культура и литература: состояние, проблемы и перспективы». Примечательно, что прозвучали доклады на родном эвенском языке. Из нашего улуса представлены проекты: Евгения Заманова, учитель эвенского языка и литературы МКОУ «Березовская НСОШ им. В.А.Роббека», выступила с проектом «Практика применения инновационных технологий на уроках эвенского языка и литературы». Октябрина Новосельйевапредставила свой проект «Төрэнти эдэн бэриптэ: укчэнми, хупкутми, таңми, тулматми, икэми мэн төрэнди куңалду» на родном эвенском языке. Делегатов заинтересовалиинициативы колымчанок, и они предложили распространять опыт в других регионах.

В Министерстве сельского хозяйства РС(Я) на круглом столе «Устойчивое развитие традиционных видов хозяйственной деятельности КМНС» во время обсуждения озвучен делегатами опыт работы оленеводов района, например, в селе Березовка проводятся онлайн и офлайн встречи с представителями из оленеводческих стад нашего и других районов, где каждый может обменяться практическим опытом.

Затем делегаты посетили фестиваль национальной кухни в «Муус Хайа». Среднеколымский район представили Анастасия Губенкова с блюдами традиционной кухни и Антон Щербаков, участвовавший в конкурсе «Строганина-2024».

7 декабря в Доме правительства №2 проходила выставка декоративно-прикладного искусства эвенов. Свои работы представили наши мастерицы: СадовниковаХристина Ильинична (с.Березовка), Булдукина Мария Ивановна (с.Березовка), Винокурова Мария Алексеевна (с.Хатынгнах).

На пленарном заседании состоялись выборы президента и правления Ассоциации эвенского народа. Особенным моментом стало награждение активистов за вклад в развитие культуры и традиций эвенов. Почетные грамоты от президента эвенского народа России получили Волкова Анна Сергеевна, Заманова Евгения Ильинична и Новосельцева Октябрина Руслановна. Медалью «За верность Северу» Ассоциации КМНС, Сибири и ДВ награждена Октябрина Новосельцева.

В этот же день в Доме народов Севера прошла Торжественная встреча делегатов и участников Съезда «Встреча эвенских родов». «Как ответственная за проведение мероприятия, решила создать видеоролик, в котором мы рассказали историю березовских эвенов, проживающих в Хабаровском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе. Идея вызвала большой интерес у участников, президент Ассоциации КМНС Сибири и ДВ Григорий Петрович Ледков и президент Ассоциации Эвенов России Анатолий Николаевич Слепцов предложили продолжить работу по объединению родов Эвенского народа. Идея создания проекта появилась еще в 2006 году, когда впервые посетила Съезд эвенов России. Именно тогда удалось встретиться с кровными родственниками из Чукотки. Каждому важно знать своих предков. Это помогает нам беречь традиции и продолжать свой род», — отметила Октябрина Новосельцева.

Также во время торжественной встречи были вручены приветственные адреса от имени администрации МР «Среднеколымский улус (район)» руководителям регионов: Хабаровского края, Камчатского края, Магаданской области, Чукотского АО и Якутии. От имени администрации МО «Берёзовский национальный (кочевой) наслег» вручен приветственный адрес нашей землячке, редактору издательства «Просвещение», члену Санкт-Петербургского отделения АКМНСС и ДВ РФ, руководителю Березовского землячества в Санкт-Петербурге Бегловой Евгении Егоровне. Также представители и гости съезда получили памятные сувениры от жителей села Березовка.

Делегаты благодарят за поддержку администрацию МР «Среднеколымский улус (район)» в лице главы Лаптева Ивана Васильевича, администрацию МО «Берёзовский национальный (кочевой) наслег», заместителя главы Хабаровскую Марину Владимировну, коллективы организации и учреждения села, конечно, эвенов села Березовка.

Также особую благодарность выражают коллективам МКУК «Среднеколымский краеведческий музей им. Н.С. Бандерова», МКУК «МЦБС им.У.А.Винокуровой», ДШИ им.А.Созонова, КДЦ «Кулума», ПАО «Якутскэнерго», народным депутатам Гаврилу Алексееву и Евгению Слепцову, Штабу общественной поддержки «Единой России» в РС(Я), а также землякам-березовчанам за помощь в организации вечера.

VI Съезд эвенов России стал важным событием для сохранения культурного наследия и укрепления связей внутри эвенского сообщества. Представители нашего района отметили, что участие в мероприятии вдохновило их на реализацию новых идей и проектов, направленных на популяризацию эвенской культуры среди молодежи и передачу знаний будущим поколениям.

Автор: Лидия Лю-Фа

Фотографии предоставлены Октябриной Новосельцевой

Читайте дальше