5 мая отмечался Международный день акушерки, человека, который находится рядом в самый ответственный и волнительный момент в жизни женщины – рождении ребенка. Их руки первыми «встречают» только появившихся на свет детей, берут на себя огромную ответственность за две жизни: матери и ребенка.

Профессия акушера требует не только высокой квалификации, но и значительной моральной выдержки. По-настоящему преданные делу и любящие свою работу, трудятся в родильном отделении Среднеколымской ЦРБ, это «ангелы в белых халатах»: врач акушер-гинеколог Батуева Инесса Иосифовна, акушеры Суслонова Любовь Алексеевна, Созонова Анисия Никитична, Лашевич Алла Франциевна и акушер амбулаторной службы Тарасова Марина Алексеевна. В книге пожеланий можно найти множество теплых слов и благодарностей в их адрес. Сегодня о работе отделения нам рассказали врач-гинеколог Инесса Ботуева и акушер Любовь Суслонова.

 

— Расскажите о коллективе отделения.

И.Б: Наш коллектив: акушеры, санитарки, работаем как единый механизм, можно сказать, мы понимаем друг друга с полуслова. Роды – процесс, который невозможно предугадать, и акушерке в разных ситуациях необходимо принять решение. Акушерки не только обеспечивают эффективное наблюдение за беременностью и родами, но и оказывают моральную поддержку роженице, это единственный специалист среднего звена в здравоохранении, отвечающий за жизнь двоих людей. Если в крупных перинатальных центрах есть специальные отделения для новорожденных, то в районных отделениях акушеры также принимают на себя заботу о младенцах. Врач-акушер амбулаторной службы наблюдает за беременностью, проводит беседы в до- и послеродовой период. Профессия акушера требует не только профессиональных знаний, но и человеческих качеств, таких как терпение, сострадание и высокая ответственность. К сожалению, не многие остаются в этой профессии.

Л.С.: Каждая женщина может обратиться за советом или консультацией к амбулаторной акушерке. Важно не бояться озвучивать свои мысли или страхи, мы стараемся найти подход к каждой. Нужно прислушиваться к советам врача и следовать его рекомендациям.

 

— Как проводится распределение беременных и рожениц? Кого-то направляют в г.Якутск, а кто-то рожает в районной больнице.

И.Б.: Распределение осуществляется в рамках Приказа о маршрутизации беременных женщин, рожениц РС(Я). Данный приказ направлен на снижение осложнений беременности, материнской и младенческой смертности. В зависимости от степени риска роженицы и беременные классифицируются по трем уровням: 1 уровень – это все центральные районные больницы, 2 – Перинатальный центр г.Якутск, 3 уровень- РБ №1 – НЦМ г.Якутск. Наше родильное отделение относится к первому уровню, т.е. здесь принимают роды у здоровых женщин, не имеющих медицинских показаний.

 

— Если оглянуться назад и сравнить с нынешним подходом к медицине, какие изменения произошли?

Л.С.: Конечно, в первую очередь, изменились стандарты ведения родов. Наши врачи каждые пять лет повышают уровень квалификации, а помимо этого проходят обучение на акушерских семинарах.

И.Б.: Улучшилось медицинское оснащение, появился КТГ- аппарат и УЗИ высокого класса. Также в наличии появились такие дорогостоящие препараты, как пабал (предупреждение атонии матки) и куросурф (при легочной недостаточности новорожденного).

Но не все изменения можно назвать положительными, в рамках модернизации сокращены ставки акушерок в селах по всей России. Это значительно усложняет работу. У нас на Севере большие расстояния до райцентра, сложная транспортная доступность, зависящая от сезонности.

 

— Какие патологии выявляются у беременных?

И.Б.: Одной из распространенных является анемия, характеризующаяся низким уровнем гемоглобина. Это состояние приводит к гипоксии у плода и беременной, также может наблюдаться слабость и снижение иммунитета. Кроме того, заболевания почек могут способствовать развитию анемии, поскольку в почках вырабатывается эритропоэтин, который участвует в транспортировке гемоглобина. Также у беременных наблюдаются высокое давление и отеки.

Л.С.: Для того, чтобы беременность протекала легко, нужно с раннего возраста следить за своим здоровьем и правильно питаться. А самое главное – поддерживать здоровый образ жизни. Курение оказывает негативное влияние на внутриутробное развитие ребенка, ведь даже малые дозы могут быть опасны. Не зря говорят: «Капля никотина убивает лошадь».

 

— Как лучше рожать: естественным путем или кесарево сечением?

И.Б.: Если у женщины нет медицинских показаний, тут ответ однозначный — естественные роды. Важно помнить, что кесарево сечение – одна из сложных операций, имеющая определенные риски, которая проводится только по показаниям. При кесаревом сечении ребенок появляется на свет, минуя процессы, которые помогают ему адаптироваться к внешнему миру при естественных родах.

 

— В последнее время партнерские роды стали популярны, осуществимо ли такое в вашем отделении?

Л.С.: Это возможно, если заранее обговорить с врачом. У нас уже был опыт проведения партнерских родов. Конечно, перед этим партнеру нужно сдать ряд анализов, а также пройти подготовку. Во время партнёрских родов роженица получает неимоверную поддержку мужа, это придает ей сил. Но если муж будет психологически не подготовлен, то его эмоции: нервозность, страх могут передаться и жене, поэтому к этому процессу нужно подойти основательно подготовившись.

 И.Б.:Поздравляю акушерок с профессиональным праздником!Желаю успехов в работе,крепкого здоровья и семейного благополучия!