Зоя Третьякова: Ситуация по туберкулезу в районе остается напряженной

Жанна Константинова
Последние два года основной информационный фон по заболеваниям заполняет коронавирус. Недаром многие отмечают, что с 2020 года создается ощущение, что другие болезни отступили, но это, конечно, не так. Одно из коварнейших заболеваний — туберкулез все еще остается болезнью, которое с невероятной скоростью распространяется по всему миру. Инфекция поражает практически все слои населения, но особенно опасно оно для неокрепщих детских организмов.
О том, какова ситуация в нашем районе рассказала Третьякова Зоя Маевна, детский врач-фтизиатр высшей категории, ветеран труда, отличник здравоохранения РФ, РС(Я).

Зоя Саввична, расскажите цель своей командировки в Среднеколымск?
Я приехала в Среднеколымскую центральную районную больницу для оказания организационно-методической помощи, для работы с детьми из групп риска. В течение всего времени мы плотно поработали с врачом Винокуровой Алиной Николаевной и детскими педиатрами.

Какова ситуация у нас в районе?
В Среднеколымском районе в настоящее время на учете в группе риска по туберкулезу состоит 90 детей, в возрасте от одного года до 17 лет с хроническими бронхо-легочными заболеваниями. Также 45 детей на учете с хроническими неспецефическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и более двадцати детей с неспецефическими заболеваниями мочеполовой системы. В целом, ситуация по туберкулезу в районе, как и по всей республике, остается напряженной. Хотя надо отметить, что за последние годы есть положительный момент – крайне редко встречаются тяжелые формы этого заболевания у детей. Хотя это нас не успокаивает, поскольку в последнее время у взрослого населения появились формы туберкулеза, устойчивые ко всем противотуберкулезным препаратам.

Как можно предотвратить рост? На что стоит обратить внимание?
Основным источником заражения детей являются взрослые, больные туберкулезом. Очень часто взрослые, уклоняясь от флюорографического обследования или сдачи анализов, запускают болезнь, при этом подвергая риску своих близких. Я бы хотела призвать всех жителей республики один раз в год пройти флюорографическое обследование. Сейчас медицина оснащена современными флюорографическими аппаратами очень высокого качества, обследование не наносит никакого вреда организму, но при этом оно важно, особенно тем детям, кто есть в группе риска и в категории «часто болеющие дети».

Что мы можем ещё предпринять?
Мы предлагаем для детей из арктических районов выезжать в наш, республиканский санаторий, где можно пройти полный курс реабилитации, оздоровления и лечение сопутствующих заболеваний. Многие думают, что путёвку можно получить только при наличии туберкулёзных заболеваний, но это не так: у нас оздоравливающие курсы могут пройти все дети, от 3 до 14 лет. Во время курса дети получают бесплатное реабилитационное лечение, очень хорошее 5-разовое питание, в рационе всегда свежие фрукты и овощи. Также организуется обширная культурная программа: экскурсии в музеи, выход на различные мероприятия, в том числе и в кинозалы. Досуг у детей всегда интересно продуман, они не сидят безвылазно, а проводят время с пользой и интересом. Единственное, что не оплачивается — это проезд.
Сегодня мы разговаривали с руководством района и глава Иван Васильевич и заместитель Александра Петровна согласились обратить внимание на этот вопрос более подробно. Даже возможно организовать заезды детских групп во время паводка, в зимние время принимать детей дошкольного возраста, а в летние каникулы школьников. Все вопросы будут решаться детскими врачами ЦРБ и фтизиатром Алиной Винокуровой.

А могут ли санаторий получить путёвку дети с инвалидностью?
К сожалению, нет. У категории детей-инвалидов другие программы реабилитации, которые предоставяются в специализированных учреждениях.

Зоя Маевна, спасибо за ответы. Мы рады, что вам удалось поработать на колымской земле, откуда родом ваш отец, Третьяков Май Саввич, чьим именем мы гордимся.
Да, мой папа родом из с.Алеко-Кюель, мы в детстве часто летали туда с мамой. Я хорошо помню, как летом, приехав туда, удивлялась белым ночам. Был даже курьезный случай, когда летом пошла гулять и все ждала сумерки, чтоб вернуться домой. Все ждала захода солнца, а оно так и не зашло. В итоге вернулась домой очень поздно. Тогда же поняла, почему у тёти дом был наглухо зашторен, и только на кухне окно было открытым. Просто летом даже спать было невозможно, от того, что светло.
Также я очень хорошо помню, как будучи студенткой подрабатывала в больнице и моими наставником была врач Евгения Васильевна Еремеева. Она всегда помогала мне и словом и делом. На самом деле, очень много тёплых и интересных воспоминаний у меня связано со Среднеколымском.

А с кем вы сейчас поддерживаете отношения?
Мои двоюродные сестры Евдокии: Евдокия Яркова и Евдокия Антонова с ними всегда общаемся, и в Якутске и вот, теперь, во время командировки.

Спасибо за ответы!