Вот уж и не думала я, что мне придется писать об этой девчушке, знала я ее и помню очень даже пожилой женщиной, матерью многих детей, потомки которой живут и здравствуют в нашем городе и за пределами его. И вот случай — в наш улусный музей принесли алюминиевую пластину с надписью. И это здорово, что пластина заинтересовала работников музея. Музей для меня – святыня и моя духовая подпитка. Мой самый теплый и задушевный уголок.
«Посмотрите, Анна Васильева, вот что на днях нам занесли парни», — встретил меня директор музея Иван Октябринович, протянув металлическую пластину с гравировкой и надписью. Надпись, которая крепко заинтересовала меня. Привожу ее: «Здесь проходила дорога ямщиков, 1925-1930 г.г. Ямщиком работала Роббек Елена Васильевна, 1915 г.р .» И… чеканное изображение: дорога, идущая вдаль, лошадь, впряженная в ладные крепко загруженные сани… и девушка Лена. Все это сделано тщательно, с любовью. Время крепко потрудилось над пластиной. Но лошадь, сани, сидящая девушка просматриваются очень даже хорошо.
«Мы не установили, кто же эта Елена. Смотрите, она родилась в 1915 г., а уже в 1930 году работала на такой работе. Совсем девчушка, может, это описка?» — спросила меня Мария Тырылгина. Видно, что их очень заинтересовала эта находка. Меня захватило, закружило, взволновало. Но кто же автор? Кто сохранил эту добрую память, сделанную с такой любовью? И, наконец, кто эта Елена? Пластина молчала. С загадкой, заставшей меня врасплох, и унесшей меня в далекие 30-е годы прошлого века, ушла я домой.
Рыжово… Роббек….А Роббеки до 67 года, до переселения их в Хатынгнах жили там. И память моя привела меня к Лине Роббек, к матери Розы Юдиной. «Так, выходит, Елена может быть родной тетей Розы?» — утром звоню Розе. «Так это же моя родная бабушка, а не тетя», — обрадовала меня она. Все — круг замкнулся. Аж дух захватило. Так это же жена заведующего Рыжовоской фактории Петра Николаевича Слепцова и мать большущей семьи! И я ее ой как хорошо знаю.
В 70-х годах вся большая семья жила уже в городе. «Ну, Анна Васильевна, не может же быть, чтобы 15-летняя девчушка работала ямщиком, она же совсем еще ребенок», —сомневалась Мария. Может! Так и было. Именно на долю их, этих девчушек, падала эта очень трудная работа: возить от яма до яма ( по-русски – «станок») почту, груза, пассажиров. «Э… биһиги букатын да оҕо сааспытыгар «дьаамы туппупут», — пишет в своих воспоминаниях знатная доярка из Сватая- М.П. Колесова».
Время было жесткое, мужские руки были нужны на других тяжких работах: строилось, в прямом смысле, новое молодое государство. Создавали товарищества, колхозы, партиями мобилизовались сельчане на городское строительство. Рыбачили, охотились. Потому-то и эта работа, в основном, ложилась на плечи молодых парней и девчонок. Сколько же было их этих молодых «ямщичек» и ямщиков! И сегодня мой сказ об этой юной труженице, об Елене Роббек.
Ям…дьаам…ыстаныак….почта…ямщики..- как только не называлась эта очень трудная работа. Об этих трудных, до одури холодных дорогах, стылых «поварен», проклятых тарынов — оставили свои яркие воспоминания участники экспедициий, Серошевский, Мицкевич, И.Молодых и другие. «Гибли и люди, порой, на дорогах видишь десятки павших лошадей», — вспоминают они.
Мало что изменилось и в тот период, когда юная Елена несла свою «Государеву службу». Да, что там говорить: еще в середине 50-х моя задушевная сверстница Оля Олесова именно этим путем ехала до Зырянки. «До Рыжово ехала я на лошадях, а затем на оленях. Оленьи сани узкие, все время едешь в напряге, как бы не задремать – свалишься с нарт», — вспоминала Оля. «Да, мама моя рассказывала, что она держала ям до Зырянки»,— вспоминает дочь Елены – Анна Петровна Луковцева.
Точно так же, строго по графику, возили почту, груза и пассажиров по наслегам. Зимой олени, лошади, собаки, летом — на вьючных лошадях. В обязанность наслегов входило обслуживание дорог, переходов, мостов, лодок (веток) для переправы. И лишь с 1967 г. почту стали возить самолетом: наконец-то ушла в прошлое эта жутко тяжкая работа. Наше молодое поколение об этом даже и слыхом не слыхало, ну, а я сверстница того времени, знаю и помню.
А я возвращаюсь к моей героине, встрече с которой я несказанно рада. В прошлом году в музее была замечательная выставка, посвященная матерям-героиням. Из представленного к выставке документа о Елене Васильевне Слепцовой:
«Слепцова Елена Васильевна. Родилась 15 июля 1916 г. вторым ребенком в семье, в рыбацком участке Рыжово. Образование 4 класса. Работала ямщиком, продавцом, охранником. Кочегаром. Родила 12 детей. Мать-героиня.
Александра Васильевна на пенсии, имеет 6 детей. (это мать буквально недавно ушедшего от нас Петра Третьякова.)
Акулина Васильевна. Имеет двух детей. (мать Розалии Юдиной)
Василий Васильевич на пенсии имеет 2-х детей, живет в Якутске.
Петр Петрович, отоларинголог. Живет и работает в Хандыге.
Гавриил Петрович, охотник, с семей живет в уч.Рыжово.
Анна Петровна, директор клуба «Восход». Имеет 2-х детей. Живет и работает в Хандыге. (А.П. – отличник культуры ЯАССР, Почетный гражданин п. Хандыга)
Елена Петровна, медицинский работник при ЦРБ. Имеет 1-го ребенка.( В данное время Е.П. живет в Якутске. Окончила Алданский мед. техникум. Отличник здравоохранения.
Михаил Петрович, механизатор, водитель имеет 2-х детей. (Миша…обладатель красивейшего тенора, участник мужского ансамбля «Хотугу саҕахтар»)
Роман Петрович. Плотник. Живет и работает в Верхневиюйском улусе, с. Дюемко. Имеет 2-х детей
Анатолий Петрович. Приемный сын. Работает водителем. Имеет 2-х .детей
Елена Васильевна имеет 12 внучат и внуков 23- правнучек и правнуков.
Умерла 5 июля 1993 г.»
Трудно, очень трудно прожила свою жизнь Елена Васильевна. Но, как красиво она ее прожила. Работала, создала семью. Вырастила 10 детей, дети все состоялись, пустили свои корни. Ведь дети всегда в радость матери, но когда они состоялись – это счастье и гордость для матери.
«Спасибо большое, спасибо парням, нашедшим и доставившим в музей эту чеканку. Но, кто же сотворил эту дорогую память, кто автор? Полагаю, это сделал близкий родственник, может сын, может внук. Но, сделал это явно по рассказам самой Елены Васильевны. Это однозначно, сделал, вложив в свою работу большую любовь.
Работа, которая через много лет обрадовала, захватила и тронула нас. И раскрыла, в конечном счете, еще одну нелегкую, но очень достойную судьбу далекой юной девушки Елены из 1930-го года. Это дань памяти всем нашим бабушкам и матерям, становление которых выпало на очень трудное время. Помните это, молодое поколение.
Автор: Анна Шадрина