ГАВРИЛ АЛЕКСЕЕВ, НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ РС(Я) ОТ КОЛЫМО-ИНДИГИРСКОГО ОКРУГА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПАО «ЯКУТСКЭНЕРГО»:
В рамках подготовки ко второму чтению госбюджета РС(Я) на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годы мною совместно с народным депутатом Слепцовым Е.М. были внесены 20 поправок.
В первом чтении, в утвержденных параметрах госбюджета РС(Я) на плановый период 2025 и 2026 годов не предусматривались средства на субсидирование межрайонных арктических маршрутов и внутриулусных перевозок. Вопрос стоимости авиаперелетов и доступности субсидированных авиабилетов – один из самых важных для жителей арктических районов Республики Саха (Якутия). Поэтому мы, депутаты Колымо-Индигирского округа совместно с присоединившиеся к нашей инициативе другими депутатами, внесли поправки о финансировании затрат в полном объеме на обеспечение транспортной доступности на социально значимых авиамаршрутах (внутриулусные перевозки) и на обеспечение ценовой доступности межрайонных авиаперевозок по 14 арктическим маршрутам.
По итогам работы согласительной комиссии выделено частичное финансирование на 2025 год на арктические маршруты – 191, 7 млн.руб., на внутриулусные перевозки 127,8 млн.руб. Конечно, это намного ниже суммы потребности для обеспечения транспортной и ценовой доступности авиаперевозок в Арктике. Поэтому мы будем продолжать работу с Правительством РС(Я) по дополнительному финансированию авиаперевозок при первой корректировке госбюджета в апреле 2025 года.
Хорошая новость — принята наша поправка о субсидировании транспортных расходов по доставке строительных материалов в арктические районы РС(Я) для индивидуального жилищного строительства. В 2025 году на эти цели будет выделен 41 млн.рублей.
Для апробирования реализации мероприятия определен перечень строительных материалов, необходимых для строительства индивидуального жилого дома, из числа крупногабаритных – брус, пиломатериалы, сэндвич-панели, сип-панели, кровельные материалы, окна, двери. Механизм реализации еще дорабатывается, предлагается определить централизованным оператором по доставке строительных материалов до арктических улусов для строительства индивидуальных жилых домов — АО «Арктическая торгово-логистическая компания». Физические лица будут заключаться с АТЛК договоры на доставку с частичным возмещением расходов за счет государственного бюджета Республики Саха (Якутия).
В связи с дефицитом средств Государственного бюджета РС(Я) на 2025 год и значительным сокращением Инвестиционной программы на Согласительной комиссии 20 ноября т.г. при рассмотрении проекта Инвестиционной программе было принято общее решение народных депутатов и членов Правительства РС(Я) снять поправки, касающиеся строительства новых объектов, кроме имеющих жизнеобеспечивающее значение. Таким образом в Инвестпрограмму заложены средства только для завершения уже начатых объектов строительства. В связи с этим были сняты поправки по строительству трех культурных центров в Оймяконском районе, двух школ в Момском районе, школы-сада в с.Сватай и жилых домов в с.Березовка Среднеколымского района. По двум последним поправкам протоколом Согласительной комиссии рекомендовано Правительству РС(Я) рассмотреть вопрос строительства объектов в 2025 году при поступлении дополнительных доходов.
В проект Инвестиционной программ на 2025 год удалось включить строительство канализационно-очистной станции в п. Усть-Нера Оймяконского улуса. Так как, государственная экспертиза ПСД еще не завершена сумма финансирования составляет 5 млн. рублей, после получения положительного заключения сумма должна быть увеличена.
При поддержке других народных депутатов, удалось согласовать дополнительное финансирование мероприятий общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке». С учетом предусмотренных в первом чтении средств общая сумма финансирования ОРДД на 2025 год составит 295,2 млн. рублей. Депутаты намерены продолжить работу с целью доведения суммы на ОРДД до 500 млн. рублей в ходе исполнения Госбюджета в течение года.
Также общими усилиями было согласовано решение о выделении бюджетных ассигнований в сумме 146 млн. рублей. для расширения резервуарного парка филиала «Среднеколымская нефтебаза» (строительство РВС-1000 в количестве 5 штук). По оценке экспертизы промышленной безопасности уже в 2027 году заканчивается срок безопасной эксплуатации значительного количества резервуаров для хранения дизельного, авиационного топлива и автомобильных бензинов на филиале «Среднеколымская нефтебаза» АО «Саханефтегазсбыт». Решение принято в целях недопущения угрозы бесперебойной работы жизнеобеспечивающих предприятий и транспортной доступности Арктики.
Согласно правилам, при рассмотрении проекта Инвестиционной программы поправки народных депутатов по разработке ПСД пообъектно не рассматриваются. Протоколом согласительной комиссии поправки о разработке ПСД рекомендованы Правительству РС(Я) к приоритетному рассмотрению при утверждении Перечня проектной документации, финансируемой в рамках Инвестиционной программы РС(Я) на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов за счет средств государственного бюджета. В рекомендуемый перечень в том числе включены наши поправки о разработке ПСД для строительства: школы-сада на 60/30 мест в с.Сылгы-Ытар Среднеколымского улуса, больничного комплекса на 16 койко-мест с поликлиникой на 60 посещений в смену ГБУ «Абыйская ЦРБ», культурно-спортивного комплекса и водозабора с магистральными сетями водоснабжения в п.Белая Гора Абыйского района.