Табакокурение (или просто курение) – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет. Люди курят из-за сформировавшейся наркотической зависимости (т.н. «вредной привычки»), для получения удовольствия, или по социальным причинам (для общения, за «компанию», «потому что все курят» и т.д.
В дыме табака содержится более 4000 ядовитых веществ: Никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие.
Как и в любой другой зависимости, различают несколько сторон этой проблемы:
- пагубное воздействие;
- синдром зависимости;
- синдром отмены.
Вред курения начинается с того момента, как только человек употребил вторую, третью дозу никотина. Хотим мы того или нет, продукты горения начнут повреждать клетки нашего организма уже после первых затяжек. Прежде всего будут страдать органы полости рта, гортань, бронхи и лёгкие. Ущерб может быть физическим (раздражение дыхательных путей, ЛОР заболевания) или психическим (колебания настроения).
Синдром зависимости от табака начинается тогда, когда человек теряет контроль над потребляемой дозой никотина. Он начинает курить больше и чаще, чем планировал. Упорно продолжает искать очередную дозу, несмотря на негативные последствия. Всё это может идти в ущерб другим видам активности человека. На второй стадии зависимости добавляется синдром отмены. Синдром отмены табака возникает при попытке не курить более одного часа. Это состояние можно с уверенностью назвать никотиновой ломкой. Но в отличие от героиновой ломки никаких болевых ощущений нет — есть только раздражительность, эмоциональная несдержанность, проблемы с концентрацией внимания.
Какие органы больше всего страдают от табака. Продукты горения табака повреждают практически все системы и органы в нашем организме. Влияние курения на организм приводит к следующим состояниям:
• нарушение работы лёгких и бронхов: ХОБЛ, эмфизема, склероз лёгкого, бронхит, бронхиальная астма, хрипы в лёгких, хронический кашель, увеличение риска развития пневмонии;
- снижение фертильности (плодовитости) и потенции у мужчин и женщин;
- незаживающие раны и гниение частей тела;
- остеопороз, увеличение риска перелома костей;
- периодонтит, потеря всех зубов, повреждение дёсен;
- потеря зрения в связи с развитием катаракты и отслойкой сетчатки;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Курение, инфаркт и инсульт. Курение в четыре раза увеличивает риски нарушения сердечно-сосудистой системы — заполнение сосудов холестерином, развитие аневризмы аорты, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Треть пациентов после инфаркта несмотря на лечение умирает в течение года, если они продолжают курить. Список заболеваний, вызываемых курением табака, постоянно увеличивается. В него входят онкозаболевания — рак гортани, глотки, пищевода, бронхов, поджелудочной железы, желудка, почек, мочевого пузыря, шейки матки, лейкоз. Если помимо курения человек употребляет алкоголь, то у него резко увеличивает риск развития рака рта. Вред курения и алкоголя при этом сочетании не складываются, а умножаются. Также курение может стать причиной развития рака лёгких. К примеру, 90 % всех пациентов, умерших от этого заболевания, в прошлом курили. Риски осложнений значительно снижаются после отказа от курения, но они не уменьшаются до нуля. Может пройти 10-20 лет после того, как человек бросил курить, прежде чем разовьётся любое из вышеперечисленных осложнений. Переход на лайт сигареты со сниженным содержанием никотина и смол никак эти риски не уменьшает.
Как курение влияет на мозг человека. При курении никотин быстро попадает в кровь и головной мозг. Вначале он вызывает сужение его сосудов, а затем компенсаторное расширение, которое сопровождается временным снижением объёма и концентрации внимания, ухудшением кратковременной памяти. Вред курения становится более выраженным при длительном употреблении табака.
Влияние курения на психику. Психостимулирующее действие никотина повышает раздражительность, утомляемость и способствует развитию депрессии.
Влияние курения на внешность. Смолы, никотин и другие побочные соединения выводятся в том числе через кожу. Из-за этого снижается её упругость и эластичность, поэтому она быстрее стареет.
Причины бросить курить. Отказ от курения — важный шаг, который поможет:
- увеличить продолжительность и качество своей жизни;
- защитить близких от вредного воздействия табачного дыма;
- перестать тратить деньги на покупку сигарет.
К какому врачу обратиться. Лечением зависимостей, в том числе от никотина, занимается врач-нарколог. Рекомендации по лечению никотиновой зависимости Чтобы добиться стойкой ремиссии, нужно решить две проблемы:
- первая проблема — как бросить курить, побороть физиологическую зависимость в виде ломки);
- вторая проблема — как не начать курить, побороть психологическую зависимость в виде условных рефлексов.
Врач-психиатр Мотрена Ивановна Борисова, ГБУ РС(Я) «РЦЗОиМП»