Субсидированные билеты, строительство гаража и морга, благоустройство городской свалки и другие вопросы были озвучены на отчете правительственной группы перед населением города Среднеколымска

Отчет возглавил министр строительства РС(Я), куратор-координатор муниципального образования Виктор Романов и члены правительственной группы.

Населению представлен доклад об итогах деятельности за 2024 год.

В торжественной части были вручены награды отраслевых министерств. Юбилейной медалью «80 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.» вручены ветеранам тыла Анне Васильевне Шадриной и Марии Ивановне Тарасовой, также им вручены приветственный адрес и продуктовый набор от имени депутата по Колымо-Индигирскому округу Гаврила Алексеева.

Почетными грамотами и нагрудными знаками Федерации профсоюзов РС(Я) награждены директор СОШ г.Среднеколымска Колымана Александровна Слепцова, учитель математики СОШ г.Среднеколымска Елизавета Гаврильевна Жиркова, заместитель директора СОШ г.Среднеколымска Мария Васильевна Муханова. Медалью Федерации профсоюзов РС(Я) «За доблестный труд» награжден педагог внеурочной деятельности СОШ г.Среднеколымска Иван Анисимович Третьяков. Почетная грамота Министерства образования и науки РС(Я) вручена дефектологу д/с ЦРР-«Сказка» Марии Дмитриевне Третьяковой. Почетной грамотой за добросовестный труд и вклад в социально-экономическое развитие МР «Среднеколымский улус (район)» отмечен индивидуальный предприниматель Петр Петрович Винокуров. Благодарственные письма Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) вручены водителю «Колымторг» Алексею Алексеевичу Гуляеву, индивидуальному предпринимателю Ставенскому Родиону Владимировичу. Благодарственное письмо Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я) — машинисту-кочегару котельной «Южная» Евгению Константиновичу Тарасову. Благодарственное письмо Государственного комитета РС(Я) по занятости населения вручено главе МО «Город Средеколымск» Ксентофонту Константиновичу Кривошапкину. Свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительства индивидуального жилого дома вручены семье Олеси Ивановны Шевченко, семье Виктории Александровны Сыроватской, семье Евгения Алексеевича и Марии Алексеевны Слепцовых.

После официальной части жители Среднеколымска озвучили вопросы правительственной комиссии.

— Когда в городе будет построены водозабор и водоочистная станция?

Ответ: На данный момент завершены предпроектные работы, к сожалению, из-за дефицита субсидий ГУП «ЖКХ РС(Я)» проектирование объектов не начато. В июне и в октябре были поданы заявки на включение в Инвестпрограмму РС(Я), но при рассмотрении бюджетной комиссии, эти мероприятия не были включены. Планируется подать повторную заявку для включения в Инвестпрограмму.

— Запланировано ли строительство морга и гаража для Среднеколымской ЦРБ?

Ответ: Данные вопросы ставятся и включаются в протокол ежегодно. Данные объекты относятся к прочим объектам, которые не могут быть профинансированы за счет федеральной программы «Модернизации первичного звена здравоохранения». Строительство морга в г.Среднеколымск запланировано на плановый период 2026-27гг. Подана Повторная заявка на строительство модульного гаража для включения в корректировку госбюджета.

— Вопрос благоустройства городской свалки и работы мусоросжигательной установки.

Ответ: Рассматривался вариант приобретения базы ЗАО «Дороги Колыма», планируется на этой базе организовать мусоросжигательный завод. На следующей неделе будет проведено заседание, где обсуждены мероприятия для организации работ на городской свалке.

— Нехватка врачей-специалистов.

Ответ: На данный момент, в Среднеколымском улусе, как и во многих других Арктическмх улусах, не хватает врача-отоларинголога, такой специалист включен в состав специалистов мобильных докторов и ежегодно приезжает в их составе. Также запланировано открытие Арктического медицинского центра в г.Якутске на базе Якутской республиканской клинической больницы, куда мобильные доктора будут направлять на стационарное лечение.

— Нехватка субсидированных билетов.

Ответ: Квота составляет до 9 мест субсидированных билетов в одну сторону. Ранее продажи субсидированных билетов АК «Полярные авиалинии» открывали синхронно вместе с АК «Якутия», что позволяло предоставить больший объем билетов к продаже. Все-таки 9-ти мест – недостаточно, для этого необходимо расширить программу субсидирования и сделать их более доступными, для этого необходимо внести изменения в федеральное постановление.

— Прохождение медосмотра на месте для получения категории С.

Ответ: Планируется, что в состав медицинских комиссий будут включены специалисты, при прохождении которых, можно будет получить справку для получения водительских удостоверений категории С, не выезжая за пределы улуса.

Также были заданы вопросы по линии ЖКХ, по выплате компенсаций по программе переселения, увеличения размеров пенсии для Арктических улусов, увеличения завоза продовольственных товаров в Арктический ТЛЦ, реконструкции здания КДЦ «Кулума», высказаны предложения по строительству дома-интерната для людей старшего возраста и инвалидов на базе реабилитационного центра, увеличения квот на санаторно-курортное лечение.

Встреча длилась более двух часов. К нашему сожалению, вопросы от наших читателей, отправленные в адрес редакции, не удалось рассмотреть в рамках встречи, тем не менее, члены правительственной комиссии заверили дать письменный ответ на все вопросы.

Автор: Лидия Лю-Фа

Читайте дальше