Растим генеалогическое древо Среднеколымского улуса

Родословная человека – уникальная связь настоящего с прошлым. Это генеалогическое дерево, в котором указаны все родственники. Благодаря родословной можно многое узнать и о себе самом, например, понять корни своих талантов, особенности характера или судьбу. Ведь многое передается от человека к человеку на генетическом уровне, а что-то даже через поколения.

Можно ли самостоятельно составить свою родословную? Конечно, это вполне выполнимо. Правда, придется потратить много времени на изучение архивных записей, общение с родственниками.Но все потраченные усилия окупятся, стоит вам лишь взять в руки составленную собственными силами историю вашей семьи. 4 декабря 2018 года в рамках Дней Среднеколымского улуса в г. Якутске был подписан договор общего собрания делегации Среднеколымского улуса, Среднеколымского землячества и актива Научно-исследовательского Института генеалогии и этнологии народов РС(Я) с участием колымчан и представителей землячества в г. Якутске.

Участники встречи обсудили необходимость возрождения родословия, направленного на сохранение семейных ценностей, пробуждение интереса к своим корням, воспитание патриотизма у молодежи, составление биографий и родословий как уроженцев Колымского края, так известных деятелей, внесших большой вклад в его развитие и процветание, на популяризацию духовных традиций. Также был поставлен вопрос о внедрении электронных архивов в каждом муниципальном образовании Среднеколымского улуса.

Библиотека должна стать центром информационной поддержки генеалогических исследований и школой первоначальной подготовки в этой области. В связи с этим библиотека начала работу по проекту «Растим генеалогическое древо Среднеколымского улуса».

Исходя из цели, были определены следующие задачи:
— Разработать и принять Программу «Растим генеалогическое древо Среднеколымского улуса» и план действий по его реализации.

Сватайская сельская модельная библиотека одной из первых изучила методику и начала работу “Создание наслежного семейно-родового архива” совместно с научно-исследовательским институтом генеалогии и этнологии народов севера РС(Я).

Все наши филиалы подключены к программе электронного родословия и добавляют персоны. Программа небесплатная, и поэтому нужна финансовая поддержка Глав поселений наслегов. И мы очень надеемся, что вы поддержите эту трудоемкую работу. Ведь библиотекари делают колоссальную работу в плане сохранения родословия каждого наслега.

В 2023 году в городе Якутске был проведен II съезд родословия народов Республики Саха (Якутия) «Төрүччү төлкөтө», где мы приняли участие с выставкой и победили в номинации «Лучшее научное содержание», благодаря книге кандидата исторических наук Марии Ивановны Старостиной «Колымские якуты», в которой она осветила уникальный опыт освоения Арктики якутами, сохранение генофонда, языка и древней культуры народа в условиях географической изоляции и колониального гнета самодержавия. Достоверность жизни и деятельности этнической группы усилена использованием материалов генеалогии. Благодаря этой книге генеалогическое исследование становится доступным каждому колымчанину. Читая и изучая эту книгу, можно составить и оформить свое семейное древо. Там можно найти не только личные документы и сведения о предках, но и данные из архивов и фондов.

Этот съезд стал для нас бесценным опытом по проведению такого масштабного и уникального мероприятия. Стало толчком для принятия решения провести конкурс-выставку генеалогий Среднеколымского улуса.

13 апреля 2024 провели улусный семейный конкурс-выставку по созданию родословия «Растим генеалогическое древо Среднеколымского улуса», посвященный к Году Семьи в РФ. На съезд прибыли участники с 7 наслегов и представили 17 научных работ, где было охвачено в одном поколении более 500 человек.

Стоит заметить, что проведена масштабная работа по составлению родословий в нашем улусе и такой уникальный конкурс был проведен впервые. Рассмотрев и проанализировав итоги, организаторы и жюри мероприятия внесли предложение продолжить работу по составлению родословной и проводить ее каждые 2 года, потому что сохранение поколенной росписи является основой сохранения этноса и народа Среднеколымского улуса.

Радует, что к работе подключились и взрослые, и дети. От имени Среднеколымской улусной библиотеки особую благодарность выражаем Главе МР «Среднеколымский улус (район)» Лаптеву И.В. и Администрации района за поддержку и проведение таких важных мероприятий для сохранения семейных ценностей!

Автор: Центральная улусная библиотека

Читайте дальше