«Говорит Среднеколымск! Доброе утро, уважаемые радиослушатели! Начинаем местную радиопередачу…» 📻Более 20 лет я начинала радиопередачи этими словами. Радио… Думаю, нет необходимости доказывать какую огромную роль играет оно в информационном пространстве. Районные новости, репортажи, интервью, приглашения на радио специалистов разных отраслей промышленности, сельского хозяйства, медицины и культуры помогают быть в курсе происходящего, и они — основные методы работы, использованные нашими радиоредакторами. За время моей работы диктором сменилось несколько редакторов. Сначала эта должность называлась организатор районного радиовещания, позднее — редактор.
🔹Первым организатором, с кем я начинала работать был Егор Ильич Колесов. Кстати он меня и пригласил на радио диктором. До меня радиопередачи вела моя мама — Токарева Валентина Емельяновна. Из воспоминаний Колыманы Константиновны Созоновой: «Радио! Такое родное! Местная передача голосом Токаревой тети Вали, потом Нины… Радио всегда включенное у всех было и день, и ночь».
Егор Ильич — ответственный и принципиальный человек. Относился к своей работе с любовью, старался оперативно и качественно донести до радиослушателей все события, происходящие в районе.
📡А вот технически качество радиопередач не всегда было идеальным. Объясняю, почему. Раньше мы выходили сразу в прямой эфир, передачи тогда велись с районного узла связи (старая почта по Октябрьской улице). На стене возле микрофонов находился маленький рычажок. Если возникала какая-то заминка, мы эфир отключали, а затем, после устранения причины, включали снова и продолжали вести передачу. Такие заминки, конечно же, не могли не сказаться на качестве радиопередач, и, наверняка, доставляли нашим слушателям, неудобства. Потом появились небольшие переносные магнитофоны «Репортер» и передачи стали записываться, а затем их запускали в эфир. Впервые такой «чемоданчик» я увидела у Егора Ильича. В нем размещалось все необходимое для записи: лентопротяжной механизм, усилители, батареи, микрофон и т.д. С ним он обходил предприятия города, выезжал в наслега, летом посещал рыболовецкие участки.
📰Содержательные материалы местного характера выпускали в эфир и другие редакторы, которые пришли на смену Егору Ильичу. На протяжении нескольких лет работали в разное время Софронова Александра Егоровна, Иванова Галина Ивановна, Бандерова Маргарита Николаевна, Винокуров Валериан Васильевич, Слепцова Екатерина Петровна, Колесова Акулина Иннокентьевна. Акулина Иннокентьевна проработала на этом поприще 14 лет. Всех редакторов отличала добросовестность, исполнительность и профессионализм. Редактор на местном радио, прежде всего, добытчик информации. Он же готовит ее к эфиру. Наши редакторы часто выезжали в самые отдаленные уголки района за последними новостями в области сельского хозяйства и культуры, брали интервью, готовили репортажи. На радио выступали медицинские работники с профилактическими беседами, работники культуры. Материал готовили и библиотекари: проводили обзоры книг, беседы к знаменательным и памятным датам. Когда редакторы уходили в отпуск, их обязанности частенько выполняла я. Самым сложным для меня было взять интервью у руководителей предприятий. Ведь тот, кто берет интервью должен досконально знать тему предстоящего разговора, уметь разговорить собеседника, узнать его позицию по тем или иным вопросам, раскрыть его как личность. Поэтому у меня больше получалась беседа, в виде вопросов и ответов.
🔶Передачи велись на двух языках: русском и якутском и выходили два раза в неделю. Дикторами вместе со мной работали Саввинова Елизавета Тихоновна и Кондаков Василий Дмитриевич. Приятным тембром звучал в эфире голос Елизаветы Тихоновны. Когда читал Василий Дмитриевич сразу чувствовалась его поставленная речь, как артиста народного театра г. Среднеколымска. Все имело значение: голос, дикция, умение интонационно выражать смысл текста. Не скажу, что все у нас в этом плане было идеально, но мы старались соблюдать правила речевой культуры.
В 1997 году я переехала в город Якутск. Работала в Центре для детей и юношества Национальной библиотеки. Через некоторое время мне с коллегой О. А. Жемерикиной предложили вести рубрику о детском чтении на семейном канале НВК «Саха». А затем мы вели беседы-пятиминутки о книгах для детей и подростков в рубрике «Золотая полка».
Когда я уже жила в Якутске бывшие коллеги по радио очень тепло и трогательно поздравили меня по республиканскому телевидению с 55-летием. Это было так неожиданно, но очень приятно.
Атмосфера доброжелательности и поддержки всегда царила в нашем небольшом коллективе.

Я очень признательна всем, кто вместе со мной на протяжении многих лет создавал радиопередачи, благодаря которым наши слушатели были в курсе всех последних новостей района.