военных лет и суровых будней Великой Отечественной войны.
Такие личные истории
позволяют нам лучше понять переживания людей в условиях войны и то, что они переживали на поле боя и в тылу во время войны. В муниципальном архиве в личных фондах воинов-колымчан хранятся такие письма, и сегодня мы расскажем об одном из фондообразователей архива.
Слепцов Иван Гаврилович родился в 1919 году в селе Арылах Среднеколымского (ныне Верхнеколымского) района. В 1939 году он окончил Среднеколымскую семилетнюю школу и поступил в медицинское училище города Якутска. Через три месяца после получения диплома был призван в ряды Советской армии.
Воевал Иван Гаврилович во втором дивизионе 1308 полка Ордена Красного Знамени в 64-й пушечно-артиллерейской бригаде под командованием Александра Васильевича Чапаева, был ранен. Долгожданную Победу над Фашисткой Германией встретил в госпитале. После войны Слепцов Иван вернулся на родину, работал в фельдшерском пункте, инструктором РК КПСС, литературным редактором газеты «Советская Колыма». Награжден многими орденами и знаками отличия. Умер фронтовик в 1998 году, похоронен на родине – в селе Усун-Кюель. В муниципальном архивном фонде №56 хранятся его фотографии, биографические сведения, творческие публикации, личная переписка.
В настоящее время с 7 по 17 мая в Среднеколымском краеведческом музее имени Н.С.Бандерова на выставке «Помним, гордимся!» представлены личные фонда колымчан, в том числе и Ивана Гавриловича Слепцова, где вы можете ознакомиться с ними подробнее.
Письма фронтовика Ивана Слепцова удивляют своей душевностью и искренностью. Несмотря на то, что многие из них писались в тяжелых условиях и впопыхах, каждое из посланий имеет особое значение, внимание, подтверждающие настоящую дружбу двух солдат- колымчан.
Фрагменты этой переписки мы публикуем сегодня в память о наших героях:
От 26 сентября 1944 г.
«Здравствуй, Коля! Сегодня решил написать в виду того, что имею время, во-вторых, имею кое-какие новости в моей жизни. Погода неясная, облачная, ветер дует с севера-запада. Наблюдал за противником, роют, видимо думают, что они там останутся живыми… Нет, Коля! В этих ямах они останутся навсегда. Коля! Я много видел следов фашистов, много видел горе и муки людей в оккупированных районах. Я сейчас на немецкой земле и мы добьем проклятых фашистов! С приветом, Ваня»
От 5 декабря 1945 г.
«Здравствуй, Коля! С дружеским приветом, Ваня. Можно сказать, я давно не писал, потому что ожидал письма от тебя, но не дождавшись пишу очередное письмо для того, чтобы поздравить тебя с получением благодарности тов. Сталина за ваш благородный почин. Коля! Очень рад, что комсомол, в котором я был и закалился, идет в первых рядах молодежи. Сегодня праздник Сталинской Конституции, провожу в условиях фронтовой жизни. Наш театр- поле боя. За концерты и пьесы – свист пуль и снарядов или гул Наступающего нашего бога войны. Мое здоровье, дорогой, отличное, ожидаю еще лучшего! Передай, Коля, мой боевой привет Вас.Григорьевичу, Георгию Михайловичу и всем, кто знает меня. Пусть Василий Григорьевич прочтет мое письмо. Пусть не обижаются, что я не пишу, нет времени, хоть разбейся в лепешку. С сердечным приветом, Ваня.»
От 25 марта 1945 г.
«Здравствуй, Коля! Сообщаю о том, что 26.02.45 г. был тяжело ранен. В данный момент нахожусь в госпитале. Самочувствие удовлетворительное. Коля, мой адрес не постоянный, придется только получать от меня письма. Всем передавай привет. Ваня»
От 7 апреля 1945 г.
«Коля, примите от меня дружеский привет! Не помню, сообщал ли я, что я был ранен 26 февраля тяжело. Повреждена грудная клетка, легкие задеты сильно. В данный момент нахожусь в госпитале, подняться с койки сам не могу. Имеются надежды выжить. Коля, много писать не могу, поэтому извините, что мало писем. Передавайте привет всем нашим друзьям! Коля, если ты имеешь возможность помоги Иннокентию ехать в институт, я смогу тебе все возвратить, а перевести ему большую сумму опасаюсь, что может не дойти. Ну, Коля, пока! До встречи. С приветом, Ваня.»…