Сегодня мы продолжаем рассказывать вам об интересных студентах Среднеколымска. В прошлый раз показали талантливую Аллу Шульган, девушка смогла поступить в Китай и отлично там освоиться, также рассказала о многих аспектах поступления и жизни в Китае. Сегодняшний наш гость — Нина Оконешникова, тоже студентка. Для многих из вас она является хорошей подругой, знакомой или родственницей.
Нина очень классный человек, она желает изменить город к лучшему и не боится рассказывать о его недостатках. Искренне мечтает, чтобы наша с вами родина стала еще лучше и красивее.
— Привет, Нина, куда ты поступила?
— Учусь в Якутске в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова в инженерно-техническом институте (ИТИ). Сейчас окончила второй курс бакалавриата по направлению «Архитектура», впереди еще три года учебы.
— Почему ты решила стать архитектором?
— Архитектура всегда была моей заветной мечтой. Я окончила художественную школу в Среднеколымске и там много слышала про эту профессию. Рассказывали много интересного, но в то же время попрекали, что учиться по этому направлению очень сложно, а выдержать такое под силу лишь мужчинам. В последующем, первым моим образованием стали экономика и бухгалтерский учет, но меня все равно тянуло к архитектуре. Я смотрела много различных видео, фильмов и интервью, связанных с этой профессией. Однажды следила в социальных сетях за работой наших якутских архитекторов, их проектами. Изучала, как обычные 3D картинки превращаются в настоящие объекты и пространства, которые ты лично можешь увидеть, пощупать и почувствовать. Но о перепоступлении на профессию мечты и мысли не было, а если что-то и выскакивало, то разум тут же приземлял, прокручивая в голове слова: «Это сложно. Тебе не по силам. Выучиваются лишь избранные, люди с особым талантом». А в итоге, вот она я — студент третьего курса.! Как так вышло? Честно, не знаю. Иногда так случается, что судьба время от времени предоставляет мне возможности на блюдечке. Так произошло и в этот раз. Я окончила колледж, понятия не имея, куда себя девать дальше. Университеты принимают заявления на базе СПО (среднее профессиональное образование) до 10 июля. Я пришла в приёмную комиссию 11 числа, мне ответили, что я опоздала и «поезд ушел». И в этот момент я вспомнила, что на архитектуру нужны результаты ЕГЭ только по русскому языку и математике (я как раз только эти предметы сдавала на экзамене) и вступительные испытания. Ну, и приняла решение, что надо попробовать.
— Расскажи про свои идеи постройки памятников в Среднеколымске.
— Начну с начала. На первом курсе у нас был курсовой проект на тему «Въездной знак населенного пункта». Я его сделала, конечно же, для своего родного города. За основу взяла форму рыбы, поначалу на стадии эскиза также были форма мамонта и светящиеся элементы в виде волн Колымы. Местоположение объекта я выбрала на выезде с аэропорта на месте, где сейчас стоит другой памятник (напротив пилорамы). Думаю, это самое удачное место для въездного знака, так как путь у нас в основном воздушный, и гости, прилетев в Среднеколымск, приезжают в город именно через это место. Проект, конечно, ребяческий, один из самых первых, но идея мне очень нравится. Я очень люблю свой город. Мне дороги сердцу улочки и определенные места Среднеколымска. Часто вспоминаю и мысленно перемещаюсь туда, гуляя по городу. Рассказываю про Колыму и показываю своим друзьям и знакомым фотографии, после чего они желают побывать или даже попробовать пожить здесь. И тут у меня сжимается сердце, так как боюсь не оправдать их красочную картину, которую я описала. Ведь я передаю лишь положительную сторону, так как сама, когда жила здесь, пыталась замечать и запоминать именно это. А проблемы есть. И люди, которые приезжают к нам впервые, замечают только их. Разлитые, вонючие септики, разбросанный мусор, валяющиеся тут и там деревяшки с металлоломом вдоль улиц, трубы со свисающей стекловатой, обшарпанные объекты и дома, и не только квартирные, но в том числе и частные. Проблем много, и всех их не взвалишь на администрацию или еще какую организацию. Стоит признать, что у нас нет культуры и воспитания нести ответственность за то, что нас окружает. Посмотрите, оглянитесь вокруг. Вам нравится ваш дом? Кухня, дорога к дому, ваше рабочее место? Вам уютно, приятно глазу? Вы организовали ваше пространство так, чтобы Вам было комфортно, сколько силы вы приложили для этого? Легко найти козла отпущения в другом человеке или махнуть рукой на отвалившуюся часть изгороди, ведь «всего лишь одна доска упала, другие-то стоят, да и видно, что забор», или выбирая штору, купить первую попавшуюся или ту, что дешевле на пару рублей, потому что «ой, ну, и так сойдет, главное, что окна прикроет». Я понимаю, что сложно признать факт своей вины и ответственности, и трудно начать действовать, но главное начать, а дальше идеи сами начнут к вам приходить.
— Что бы ты изменила в Среднеколымске?
— Я бы, в первую очередь, хотела обновить фасады объектов, как минимум здания «Родина» и «ДШИ» (Детская школа искусств). Отменить проф-лист! И строго наказывать за их применение и продажу! Ладно, это, конечно, все шутки, но, по правде, нет же в них ничего очаровательного и красивого! А, вообще, есть такая прекрасная штука, как «Дизайн-код». Его разрабатывают исключительно исходя из данных населенного пункта, его культуры, обычаев и быта. Так создаются варианты оттенков, орнаментов, заборов и МАФов (малые архитектурные формы). Простой и удобный справочник. Вот, например, хочет человек построить дом, открывает его и выбирает, что по душе, и при этом здание будет его частью города, а он сам будет единым целым! И, кстати, я наслышана, что недавно объявили о скором начале разработки мастер-плана города — это просто замечательная новость!
— Есть планы на будущее?
— Пока планов нет, только мечты. А так очень хочется набраться опыта у других регионов и северных стран. И, быть может, попробовать поучаствовать в развитии Среднеколымска. В остальном наслаждаться жизнью, чего и всем вам, читателям, желаю.
Автор: Илья Константинов