2025 год в Среднеколымском районе объявлен Годом Благоустройства. Сегодня в гостях у редакции глава города Среднеколымск Кривошапкин Ксенофонт Константинович. На этой ответственной должности он работает более 100 дней, но его опыт работы действительно впечатляет: начав с ведущего специалиста, Ксенофонт Константинович прошел все ступени профессионального роста и стал победителем выборов на должность мэра. Наше с ним интервью – отличная возможность обсудить важные вопросы, касающиеся родного Среднеколымска.
— Ксенофонт Константинович, расскажите, пожалуйста, какие приоритетные задачи ставит на этот год городская администрация?
— Все наши мероприятия в рамках Года Благоустройства продолжат все поставленные ранее задачи и будут направлены на улучшение условий жизни и облика города. Во-первых, продолжим работу по сносу ветхих домов и зданий. В 2025 году будут введены два многоквартирных дома по улице Петранкиных, один — трехэтажный, второй — четырехэтажный. Это 53 квартиры и, конечно, большое событие для всех. А те дома, которые расселяются в настоящее время, будут снесены и будем готовиться к следующему этапу федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.
По программе ППМИ планируем завершить начатую в прошлом году работу по обустройству дальнего кладбища. По проекту там должна быть круговая дорога, что упорядочит выезды и въезды.
Также планируем провести обустройство городского моста, заменить на нем освещение на более современное, отделить пешеходную зону и установить памятный знак, на котором будут увековечена информация о бригаде строителей моста, названы их имена для того, чтоб будущие поколения знали и гордились своими земляками-колымчанами. Большое внимание будет в этом году направлено нашим ветеранам тыла и детям войны. Хотелось бы, чтобы в этом, знаменательном году – год юбилея Великой Победы, мы смогли дать им больше заботы и тепла, порадовать, поддержать, оказать поддержку.
В рамках праздничных мероприятий наша цель — открыть реконструированную Площадь Победы, установить на ней Сэргэ и очень хотелось бы, чтобы обновленная набережная стала для жителей города любимым местом, которое ценят и берегут.
— Какие шаги предпринимаются для улучшения качества дорог и обеспечения безопасности на них?
— Мы подали заявку на конкурс Минтранса РС (Я) на реконструкцию городского дорожного фонда. Всего в городе у нас 41 дорога, они сейчас все зарегистрированы. В заявке указаны такие виды работ как бетонирование дорог, обновление освещения, выделение пешеходной зоны. Сумма проекта составляет 160 миллионов рублей, и сейчас неизвестно, одобрят ли нам ее. Хотелось бы, конечно, чтоб хотя бы частично, планово, в течение нескольких лет вести эту работу. Если получим финансирование, то начнем с улицы Степанова-Ламутского и улицы Николаева.
— А что насчет городского автобуса? Сбудется ли, наконец, мечта многих горожан?
— В декабре прошлого года мы заключили договор с ООО «Атлант», согласно которому мы передадим ему автобус, а он организует услуги по перевозке. По словам директора Новосельцева Александра, в настоящее время идет сдача экзамена для получения лицензии. По предварительному согласованию, автобус будет выезжать три раза в день: утром, днем и вечером. Начало маршрута предполагаем закрепить с района Промбазы, затем до школы, и конечная остановка – детский сад «Колокольчик».
Это пока предварительно, точная информация будет после согласования комиссией с администрацией района и представителями дорожных ведомств. Мы в свою очередь установим дорожные знаки и постараемся обустроить автобусные остановки.
— Давайте обсудим одну из самых наболевших тем – проблему с бродячими собаками. Какие меры принимаются для того, чтобы решить эту веками сложенную ситуацию?
— Согласен, это та работа, которую мы ведем и будем вести всегда планомерно. Сейчас в городе имеется пункт передержки безнадзорных животных, но финансирования на него у нас практически не было – в прошлом году на него было заложено всего 26 тысяч. На эти средства, конечно же, охватить всех бродячих собак не было никакой возможности. Сейчас ситуация изменилась в плане того, что государство обратило внимание на проблему и существенно изменило подход, в том числе в объеме финансовой поддержки.
В этом году нам выделено более миллиона, и все эти средства пойдут на работу пункта передержки. Каждый рубль имеет целевое назначение, по закону одна собака обходится в 14 тысяч рублей. В эту сумму входит отлов, транспортировка, лечебно-профилактические мероприятия, содержание, чипирование, стерилизация и др.
За все эти действия мы строго отчитываемся на сайте ветнадзора, весь процесс снимается на камеру, оформляется отчетная документация, и только так мы осваиваем эти финансовые средства. Но все наши труды будут ничтожны, если сами жители не поймут о важности собственной ответственности.
На самом деле, помимо бродячих животных у нас на улицах города много собак с ошейниками, а значит у них есть хозяева. Часто люди сами отпускают собак, ошибочно предполагая, что животным надо погулять, побегать. Законом это категорически запрещено, свободного выгула у собак, тем более у нас на севере – быть не должно!
Мы ведем работу с населением, но наших бесед недостаточно. Нужно довести до каждого осознание того, что мы в ответе за своих питомцев, и что отпуская на самовыгул своего любимца, мы, тем самым, подвергаем опасности и саму собаку и детей, которые чаще всего оказываются жертвами нападений.
Профилактические беседы должны обязательно вестись в образовательных учреждениях, среди общественности -активным населением. В скором времени в городской администрации будет действовать административная комиссия, которая будет работать с недобропорядочными владельцами уже на букве закона. Только так, общими усилиями мы можем решить этот вопрос.
— Ксенофонт Константинович, мы знаем, что бюджет города невелик, как вы планируете привлекать новые инвестиции?
— Мы получаем дополнительное финансирование, участвуя в программах господдержки, национальных проектах. Есть большое желание участвовать в грантовых конкурсах, но пока не хватает специалистов. У нас в штате трудятся 7 человек, сейчас имеется вакансия заместителя главы, скоро откроется вакансия ведущего специалиста по социальным вопросам.
Если честно, активно желающих работать в мэрии нет. Все понимают, что заработная плата небольшая, объем работы нескончаемый, а статус муниципального служащего не дает возможности дополнительного дохода. Но я считаю, что для молодежи – это хороший старт, тем более, что наша молодежь очень активная и целеустремленная.
Восхищаюсь командой молодежного объединения «Просвет», молодыми активными депутатами города, которые всегда идут навстречу и поддерживают нас. В свою очередь, готов поддержать идеи наших активистов, мне кажется, они могут предложить нам много интересных проектов. Понимаю, что нам необходим молодежный центр, и готов рассмотреть предложения по его созданию.
— А что насчет поддержки и развития малого бизнеса? Ведь это тоже привлечение средств в местный бюджет.
— Если честно, то за это время, что я работаю главой, ни один житель не пришел ко мне с инициативой открыть свое дело. Хотя, на самом деле, у нас необъятная сфера для предложений: ателье, кулинария, досуговые мероприятия, туризм, бытовые услуги и тд.
При этом, многие работают тут, там, но не регистрируются ни как ИП, ни в качестве самозанятых, а ведь мы могли бы оказывать им какие- то меры поддержки, а на налоги, уплачиваемые ими и которые поступают в местный бюджет, мы могли бы строить детские площадки, общественные пространства и тд. Можно даже ввести муниципальную программу по поддержке предпринимательства и рассмотреть в качестве мер поддержки возмещение затрат на отопление или связь, приобретение оборудования, или предоставление земельного участка с целевым использованием.
Как говорится, все зависит от активности самих предпринимателей и их желания работать и развивать свое дело.
— Звучит занимательно! Если так пойдет, то, глядишь, действительно, здесь будет город-сад! А каким вы видите Среднеколымск через 10 лет?
— Как я уже сказал ранее, 80% жилого фонда обновится благодаря программам переселения из ветхого и аварийного жилья. С 2026 по 2030 годы будут расселены больше пятидесяти домов, и я вижу, что жители Среднеколымска будут жить в комфортных, благоустроенных, каменных домах.
Уже через 4 года у нас пройдет Ысыах Олонхо, и это значимое мероприятие несомненно скажется на облике всего города. Мы планируем к этому времени построить комплекс объектов духовности: дом Арчы, юрту, балаган, сейчас работаем над этим проектом. Также, продолжая вопрос, через 10 лет я вижу новые здания гимназии в центре города и детского сада «Сказка». Бетонированные дороги с современным, красивым освещением.
Административный центр, в котором сосредоточены все службы для работы с населением: Мой бизнес, Мои документы, Центр занятости и др. Хотелось бы осилить реконструкцию КДЦ «Кулума» и новые общественные пространства. Хочется, чтоб Среднеколымск стал городом, в котором приятно и комфортно жить.
— Мы от души желаем того же! Все это действительно можно воплотить в жизнь, но, будем реалистами, предстоит много работы и сложных испытаний. А что для вас самое сложное в работе мэра?
— Я объективно оцениваю фронт работы и готов к трудностям. Решение пойти на выборы я принимал осознанно, понимая всю ответственность. Причем, пришел к нему не сразу, раздумывал достаточно долго.
На моей стороне был опыт, ведь большинство проектов, программ, реализуемых сейчас, начинались давно, пять-девять лет назад, и я тоже участвовал в их запуске, приложил определенные усилия для того, чтобы они претворились в жизнь. И я понимал, что их надо продолжать – дома надо строить, город облагораживать, партнерство поддерживать. И если придет новый глава, без опыта, без понимания, то ему придется начинать с нуля, город потеряет время, а этого допускать нельзя.
Это понимание стало основой для моего решения идти на выборы самому. Я благодарен всем, кто меня поддержал и хочу это доверие оправдать. Но есть все-таки одна сложность, с которой сталкиваюсь не только я, но и многие руководители, это когда люди путают полномочия, ошибочно предполагая, что мэр может все решить.
На самом деле, есть сферы, за которые отвечает местное самоуправление — это вопросы местного значения, а есть еще полномочия регионального характера, и федерального. И часто бывает так, когда поступает жалоба на то, что я не в силах повлиять, но уже поступила жалоба в различные органы и масса времени уходит на то, чтобы ответить, дать разьяснения и тд.
— Приведите, пожалуйста, какой-нибудь пример?
— Например, частные дома не попадают под расселение программы «Ветхое и аварийное жилье». Мы много раз пытались внести такие дома, но у нас не получилось. Это порядок федерального уровня. Но некоторые люди, путая эти полномочия, требуют, жалуются, тоже хотят получить квартиру в новых домах. Я их понимаю, но внести в списки не могу. И так бывает довольно часто.
— Как часто вы встречаетесь с населением?
— У меня нет ограничений по личному приему, конкретных дат, графика и тд. В рабочее время, если я в кабинете, могу принять каждого, кто заинтересован. Также мы работаем на сайте и с редакцией вашей газеты.
Сейчас задумался над тем, чтобы завести телеграмм-канал как источник коммуникации и открытого диалога. Буду освещать в нем деятельность городской администрации. Надеюсь, в ближайшее время он у меня появится.
— Ксенофонт Константинович, спасибо за уделенное время и интересную беседу. Пусть все ваши цели и мечты станут реальностью, успехов вам и вашей команде!
Автор: Жанна Константинова