«Учитель! Перед именем твоим, позволь смиренно преклонить колени!»
Н.А.Некрасов
Прозвенел звонок, и в класс вошла классная руководительница – молодая, красивая, нарядная. Это было в 1959 году, 65 лет тому назад. Умение излагать свои мысли – дар божий, природа щедро одарила нашу Учительницу этим даром.
Достаточно было ей с помощью мела и доски начать объяснение – и возникало волшебство. Мы погружались в волнительный и притягательный мир логики и системы. Богатейший словарный запас, яркая, образная речь, великолепная дикция, высокая культура мышления нашей Учительницы превращали пугающую монолитную твердыню алгебры в восхитительное путешествие в манящие высоты человеческого разума.
Наша Учительница была максималисткой, всегда требовала твердых знаний и четких ответов. Нередко в журнале соседствовали «двойки» и «пятерки», особенно в младших классах. Полутонов она игнорировала, терпеть не могда оценку «3», считая признаком серости и полузнаний. По этой причине в десятом и одиннадцатом классах по алгебре и геометрии мы учились на твёрдую, заслуженную «четвёрку.» В 10 – м классе трое девушек остались на второй год, двое парней были призваны в Советскую Армию. У нее был огромный потенциал, думаю, с одинаковым успехом могла бы преподавать ряд школьных предметов.
Прошли годы. Мы – старшеклассники, а Елена Михайловна – уже директор, неизменная участница всех наших дел, комсомольских собраний и вечеров клуба старшеклассников «Юность». Мы горды тем, что по алгебре и геометрии нас учила с 5 – го по 11 –й классы наша Учительница, и на выпусных экзаменах процент качества по этим предметам был очень высок. В те годы оценки ставили по труду, по реальным знаниям. На все четыре выпускных класса хорошисткой была одна Даша Кудрина (Терских Д.М.), хотя мы все очень старались. На выпускном вечере Елена Михайловна всем нам пожелала счастья и плодотворной трудовой жизни. Впоследствии мы все продолжили образование и получили специальности. Думаю, мы, 11-классники 1966 года, выполнили добрые пожелания нашей Учительницы – все прожили достойной, трудовой жизнью.
Около 20-ти лет руководила Елена Михайловна улусным отделом образования. В те годы авторитет РОНО и его руководителя был небычайно высок. Многие до сих пор помнят ее яркие, темпераментные выступления на совещаниях разного уровня. Во всех школах работали ее выпускники. Она часто ездила по наслегам, находила общий язык с руководителями улуса и наслегов – шло укрепление материальной базы школ, открывались средние школы в поселках. Наша Учительница всегда напоминала о главном назначении учителя – неизменно подчеркивала, что главный предмет в школе – человековедение.
Прошло несколько лет. Однажды передали, что меня вызывает Елена Михайловна. В то время я после армии 4-й год работал в совхозе коневодом. Заочно поступил на учебу, усиленно читал, в глубине души мечтал заняться журналистикой. Взяв отгул, полетел в город. Елена Михайловна расспросила о моих дальнейших планах, разбила в пух и прах мои робкие возражения.
«За лошадками может смотреть каждый, — сказала она. – Молодость не вечна, это только кажется. Ты, в сущности, продолжаешь школьные годы, хочешь жить беспечно, без нагрузки. Пора уже браться за ответственные дела. Ты должен пропитаться жизнью насквозь, испытать все ухабы и овраги. Быть может, когда-нибудь и напишешь о времени и о себе. Но без знания жизни не сможешь выразить и передать окружающим свое ощущение мира.» И тут же подписала приказ о моем назначении учителем русского языка и литературы, истории Сватайской школы.
Помню, как сейчас – мы с С.Н.Гороховым – он директор, я завуч школы, в сущности, совсем еще молодые ребята – стоим перед ее кабинетом и шепчемся: «Ты заходи. Нет, ты открывай дверь.» Мы ее нисколько не боялись. Она нас всегда встречала очень приветливо, радовалась нашим успехам, огорчалась нашим промахам. Наше уважение к нашей Учительнице было настолько огромным, что просто так, как к каждому, мы не могли врываться. Авторитет ее был непререкаем. Казалось бы, работать да работать ей на радость нам всем… Ее нет с нами уже 35 лет. В этом году ей исполнилось бы 90 лет. Невозможно представить ее старой, немощной. Ей больше приличествовала бы царственная, величественная старость. Но очень сомневаюсь, что действительность предоставила бы ей такую возможность.
Она долго болела. Несколько раз я пытался ее навестить. Признаюсь, не дошел до ее дома, духу не хватило.
Да и сама она, наверное, не хотела, чтобы мы увидели ее больной, беспомощной. И осталась она в нашей памяти молодой, красивой, сильной…
Я пишу эти строки в полночной тишине, не стесняясь слез. Темнота заполнила весь воздух между небом и землей. На востоке над синими горами зажглась одинокая звезда. Елена Михайловна, наверное, тоже верила в свою счастливую звезду.
Нет, мы не можем примириться с исчезновением дорогой нашему сердцу Учительницей! Никогда! Надо было с ней поговорить по душам, поблагодарить ее за все хорошее, что она сделала для нас. Но, увы… Нужно ли говорить, как я жалею об этом…
Автор: Иннокентий Оконешников, выпускник 11-го класса 1966 года
Фото: Елена Михайловна Дьячкова