ГИМН СЛАВЫ ВСЕМ УЧИТЕЛЯМ КОЛЫМЫ

70 лет назад, в сентябре 1953 года на берег Колымы ступила большая группа интеллигенции с центральной России; учителя, работники торговли, врачи, инженеры и зоотехники. Люди, по определению В.А. Роббек, совершившие «технический и культурный поворот района». Сегодня мой сказ об  одном из прибывших учителей, о человеке связавшим всю свою судьбу с нашим суровым краем. О человеке, отдавшему новой Родине все:  знание, широту души, любовь и мудрость. Это  учитель физики и математики, Николай Петрович Юдин. Любовью и признанием учеников произведенному, в «легенду Колымы».  В 1998 году, посвящая свою передачу годовщине ухода его из жизни, я посвятила ему трехчасовой теле-концерт воспоминание. Привожу без купюр воспоминание, его ученицы- Жирковой Евдокии Алексеевны.

«Все мы родом из детства. А в детстве всех объединяет и обогащает школа. Для детей 50-60-х, 1-е сентября был особым праздником. К этому дню кто на  ветках, кто на лодках, кто на катере или пароходе, а кто и на лошадях съезжались в родную школу.  А праздником вдвойне, для нас был приезд новых учителей. Каким же щедрым на радость был тот далекий 1953 год. Ведь тогда мы познакомились с целой плеядой замечательных учителей: М.Т. Шашковаой, В.П. Недашковской, Н.П. Юдиным, В.М. Будановой, Ю. М. Смазновым, Д.Г. Троевым. Хочу рассказать ободном из них- о Николае Петровиче Юдине. Где мне найти те самые теплые, самые задушевные слова, чтобы передать то, что мы ощущали от общения  с ним.  Как только он вошел в класс и сказал немного окая: «Здравствуйте, давайте знакомится по порядку», — мы сразу почувствовали, что он будет нашим другом, самым не обходимым человеком для нас. Не скажу, что мы полюбили  физику, она многим давалась с трудом, но мы все  хотели быть возле этого обаятельного, очень восторженного человека. Я нисколько не преувеличиваю, говоря, что он восторженный человек. Ведь это он научил нас смотреть на обыденное его глазами; видеть красоту, даже мудрость в обыденном в природе, которая нас окружала. Величавость  весеннего разлива  Колымы, в обычаях охотников и рыбаков.  Помню его радость, когда он впервые  научился ездить на ветке. Его удивляло и восторгало все; осенняя Колыма с  рыбачьими кострами под полной луной, над тихой гладью воды, с песнями, разговорами, тишина реки- ведь тогда не тарахтели моторки, а тихо и плавно качались лодочки.  Его радовал первый снег, искрящийся алмазными гранями, лыжня, проложенная им в Анкудинке, обычай охотников, оставлявших на привале запасы дров и еды для тех, кого  может застать шторм, либо пурга. Это под  его умелыми руками заговорил ежедневно школьный радиоузел, это он организовал впервые вертящуюся  нарядную елку. С ним мы впервые поехали на экскурсию в Зырянку. Тогда мы особенно не задумывались- отдыхает ли он когда-либо вообще, почему он не едет летом на родину. Все свое время и даже вечерами он проводил с нами. Благодаря ему мы впервые подарили альбом самой любимой учительнице и классоводу, Шашковой Марии Тимофеевне. Тогда ведь не разрешалось дарить учителям ценные подарки. С ним даже   такая тяжелая для детских плеч работа- переплавка плотов для школы казалась немного романтичной; ведь  были после тяжелой работы костры над рекой, мечта о будущем и любимые песни.  Когда мы пели с ним любимую нашу песню: «Край родной, навек любимый, где найдешь еще такой»- нам казалось: не может быть места краше нашей Колымы.

Мы все благодарны  Николаю Петровичу, человеку, отдавшему свою юность, теплоту души нам, детям Колымы.  Знайте и верьте в наше искреннее уважение и любовь к Вам , СЫНУ ВОЛГИ. От имени выпуска 1956 года, Жиркова  Евдокия Алексеевна».

Письмо было приурочено к передаче о россиянах, приехавших на Колыму, и включено мною в поминальную передачу о Н.П. Юдине. Я присоединяюсь к каждому слову  Е.А. Федоровой. И от своего имени говорю: низкий земной поклон вам, всем ныне работающим маститым учителям,  молодому поколению учителей, принявшим эстафету света и разума. Нить времени не   прерывается. Счастья и благоденствия вам. Преклоняюсь перед вами.

АННА ШАДРИНА