. Несмотря на то, что профессиональный праздник достаточно “молодой” – он внесен в перечень профессиональных праздников с 2021 года, в нашем Среднеколымском районе фармацевтика уже давно имеет свою историю и в этом году отмечает 100-летие. Согласно данным книги “Среднеколымская районная больница имени С.И.Мицкевича”, автором которого является Почетный гражданин Среднеколымского района Варвара Третьякова, первым фармацевтом в 1924 году стала Сивцева Наталья Георгиевна. За эти годы в разное время фармацевтика оставалась важной, социально-значимой отраслью, в которой трудились фармацевты Путивец Л., Тарабукина Д., Занданова С., Бубякина В. и др.
В настоящее время заведующей Аптекой-30 является фармацевт Винокурова Марианна Алексеевна, имеющая 40-летний стаж. Сегодня она гость нашего номера:
—Марианна Алексеевна, расскажите, пожалуйста, о своём предприятии.
— В настоящее время наше предприятие не является государственным. Да, название осталась с советских времен, когда все аптеки были государственными, потом после перехода на местное самоуправление нашим учредителем был то муниципалитет, то ОАО “Сахамедстрах”. В 2015 году, когда встал вопрос о продаже предприятия и его передаче, муниципальное образование не смогли взять его, и тогда, вынужденно, коллективом скинулись и, создав, общество с ограниченной отвественностью образовали нынешнюю организацию. Тогда нас было 5 специалистов, каждый оформил кредит и стал учредителем, сейчас нас осталось трое. Мы единственная аптека в Арктике, которая действует в таком формате. Тогда это была вынужденная мера, но единственным верным решением, чтобы сохранить аптечное дело в нашем районе.
— Что можете сказать о коллективе?
— Сейчас у нас в штате- 4 специалиста, бухгалтер, санитарка, и рабочий. Каждому штатному работнику оплачиваются все социальные выплаты, а также компенсация на право проезда в отпуск один раз в 2 года. Коллектив работает дружно, слаженно, ведь мы знаем друг друга не один год. В прошлом году почти каждый специалист отметил юбилейную дату профессионального стажа, так у уважаемой Татьяны Павловны Соломкиной стаж стоставил 50 лет, у меня- 40 лет, у Винокуровой Октябрины Михайловны- 35 лет, а у Алексеевой Татьяны Валерьевны – 15 лет. В связи с этим наши коллеги даже выпустили стенгазету, отметив эти юбилейные даты. Сейчас у нас есть вакансия фармацевта, будем рады, если кто-то захочет попробовать себя в этой профессии.
— Ваш стаж работы, конечно, впечатляет, и в связи с этим, хотелось бы спросить: как вы считаете, что изменилось в фармацевтике, сравнивая советский период, постперестроечный и сейчас?
— Могу ответить то, что раньше в аптеке много занимались производством лекарственных средств, мы изготавливали большой перечень для районной больницы и для продажи населению. Многие помнят и сейчас наши местные протаргол, средства от кашля на основе термопса, противовирусные порошки. также у нас работал оптик Надежда Константиновна Гусенкова, с тех пор как она вышла на заслуженный отдых, заказы на очки мы не принимаем. Сейчас мы прроизводим немного, в основном по заказу Центральной районной больницы: простой хлогексидин, спиртовой раствор, в зависимости от потребностей населения можем готовить некоторые препараты, например, салициловую мазь.
Готовую фармацевтику мы раньше заказывали по каталогам, при этом цены по всему Союзу были одинаковыми. Сейчас мы сотавляем заявки по запросам населения. Работаем много лет с поставщиками из Новосибирска, Хабаровска-много лет, редко с Санкт-Петербурга. Также сейчас много новых стандартов, правил, требований. Такие как обязательная маркировка товара, система “Честный знак”, то — что требует наличие стабильной интернет- связи. Требования есть, а условий для них нет.
— Является ли высокая цена препарата показателем его эффективности?
— Не всегда. Часто цена препарата – это маркетинговый ход. У нас люди предпочитают разрекламировнные оригинальные товары, дженерики не сильно популярны. Из тех лекарст, что не по рецепту, люди покупают то, что на слуху. Вообще, в любом препарате важны действия и противопоказания, все остальное второстепенно.
— А какие самые распростаненынне лекарства у нас в улусе?
— Арбидол, лоперамид, панкреатин, амподипин, лизиноприд, статины всех видов, пенталгин, кеторол, омепразол. Из антибиотиков: амоксиклавы и азитромицин, их выдают строго по рецепту
— Какие основные трудности в вашей работе?
— Как я уже сказала, это отсутствие высокоскоростного интернета, дороговизна тарифов ГУП ЖКХ, нет налаженной связи отправки лекарств по наслегам. В этом вопросе хотелось бы, чтобы главы поселений активно поддерживали нас, можно было бы наладить работу через представителей наслегов, которые бы осуществляли безперебойную поставку лекарственных средств своим землякам.
— Почему иногда бывает долгое обслуживание клиентов? Часто люди жалуются на долгую очередь в аптеке.
— Во первых, как я уже сказала многое зависит от интернета. Когда вас обслуживает фармацевт, у него под рукой находятся касса и два ноутубука со специализированными программами, через которые мы обязаны проводить все покупки. И они работают через интернет, качество которого желает оставлять лучшего. При этом у федеральных и муниципальных льготников разные прграммы, и все лекарства, выдаемые по таким рецептам должны обязательно быть зафиксированы. Поэтому часто бывает, что очередь задерживается, но это не вина персонала.
-Кто пользуется льготами на бесплатное получение лекарств? Откуда потом эти средства оплачиваются вам?
-На те рецепты, что имеют муниципальные льготы, объявляются конкурсы Министерством здравоохранения РС (Я). После успешного участия в них, мы заключаем договоры с Среднеколымской ЦРБ на оказание соцуслуги по отпуску бесплатных лекарственных препаратов. Это дети до 3 лет, дети до 6 лет из многодетных семей, малочисленные народы Севера и больные с различными заболеваниями, согласно перечня.
А федеральные льготники это инвалиды всех групп, ветераны боевых действий и тд. Эти средства отправляет нам “Сахафармация”. И поэтому бывает, что их ждёшь через некоторое время, бывает, месяц -два потому что это зависит от того, как это предприятие вышлет их нам по заявленным рецептам.
— Ведется ли у вас профсоюзная работа и как вы отпразднуете День фармацевта?
— Интересно, но у нас в коллективе три Татьяны. и каждая из них активная участница профсоюзных мероприятий. Не забываем и своих ветеранов. Встречаемся в Якутске, активно общаемся, переписываемся. На юбилей города Аптека-30 оплатила проездные расходы нашей уважаемой Виктории Дмитриевне Бубякиной. Мы всегда активно поддерживаем городские и районные мероприятия, участвуем в благотворительных акциях. В одной из последний- на сбор средств для приобретение дрона на СВО нашему земляку, наше предприятие отправило 80000 рублей.
Раньше до того, как День фармацевта стал самостоятельным праздником, отмечали профессиональный день в День медика, праздновали с коллективом больницы. В этом году отметим его свежим гусем в кругу коллектива.
—